20.06.2017

В новом природном парке можно будет увидеть, как Финляндия выглядела 10 тысяч лет назад

В Финляндии совсем рядом с российской границей неподалку от Куусамо открылся новый национальный парк Хосса. Его главная достопримечательность – живописные ландшафты, сформированные ледниками, которые отступили около 10,5 тысяч лет назад. Напоминаниями о ледниках служат словно процарапанные вытянутые озера и реки — их в парке около 130. А в северной части парка располагается самый большой в Финляндии озерный каньон Юлма-Ёлккю, образовавшийся около 2 миллиардов лет назад.

Помимо природных красот в парке есть еще один посланник из прошлого. На высоких приозерных скалах сохранился комплекс уникальных наскальных рисунков, сделанных 4–5 тысяч лет назад. Доисторические художники оставили нам изображения схематических фигурок людей и животных и загадочные демонические образы с рогом посреди лба.

Раньше на этой территории находились разнообразные туристические зоны, но после создания национального парка в Хоссе предлагаются только «зеленые» развлечения: пешие и велосипедные прогулки, походы на байдарках и набирающий популярность SUP-серфинг (катание на водной доске с веслом, которое объединяет греблю стоя и серфинг).



Материалы по теме:

7 городских парков в Европе, в которых стоит провести целый день



logo