26.02.2013

В Оксфорде проведены успешные клинические испытания имплантата сетчатки

Восемь слабовидящих пациентов были прооперированы в больнице Oxford Eye Hospital в Великобритании. Пятеро испытуемых отмечают улучшение зрения, достаточное для нормального функционирования.
Роберт Макларен, хирург, участвующий в клинических испытаниях, отметил: "Мы провели успешные испытания, в том числе с полностью слепыми пациентами, которые смогли снова видеть. Однако технология нуждается в дальнейшем развитии".
В клинических испытаниях приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 35 до 62 лет с пигментной дегенерацией сетчатки. Это наследственное заболевание, которое разрушает светочувствительные клетки в глазу. Новый чип замещает потерянные клетки сетчатки посредством 1500 миниатюрных электронных детекторов света. Он имплантируется под сетчатку и транслирует электронные сигналы на глазной нерв, а через него информация поступает в мозг.
Операции по имплантации искусственной электронной сетчатки проводились в больницах Оксфорда и Лондона. Электронные компоненты имплантата были разработаны инженерами немецкой компании Retina Implant. Лабораторные испытания искусственной сетчатки проводились в Германии, Великобритании и Китае с 2010 года.

logo