14.12.2015

В Париже подписано новое Всемирное соглашение по климату

Всемирная конференция ООН по климату COP 21 завершилась в субботу в пригороде Парижа Ле Бурже долгожданным подписанием нового международного соглашения, которое должно сменить в 2020 году Киотский протокол. Для окончательного обсуждения и утверждения текста этого важнейшего документа продолжались на сутки больше запланированного времени, однако всем 195 странам-участницам конференции удалось прийти к консенсусу по ключевым вопросам. В частности, страны договорились совместными усилиями добиться того, чтобы остановить глобальное потепление в пределах «не более двух градусов Цельсия», и в перспективе отказаться от использования углеродного топлива в пользу возобновляемых источников.

Принятое соглашение также предписывает государствам к 2022 году определить национальные цели стран по снижению выбросов в атмосферу, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Начиная с 2020 года государственное и частное финансирование экологических инициатив и проектов, направленных на сохранение климата в развивающихся странах должно достигнуть 100 млрд долларов в год.

В рамках конференции важное заявление сделал Альянс ZEV (Zero emission vehicle Alliance), в который входят Германия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, а также американские штаты Калифорния, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон, Род-Айленд, Вермонт и канадский франкоязычный регион Квебек. Участники альянса договорились о введении запрета на автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания после 2050 года.

Материалы по теме:

«ClimaEast»: леса и торфяники как основа жизни

Финляндия будет следить за климатическими изменениями в Европе

Эксперты оценили риски, связанные с изменением климата

100 городов — против изменений климата

logo