22.07.2019

В Париже закончился 12-дневный «овечий тур» в поддержку городского фермерства

В Париже закончился «овечий тур»: 12 дней по городу ходила отара овец, «подравнивая» газоны и кусты.

Этот «тур» инициировали местные власти совместно с организацией «Городские пастухи» (Urban Shepherds), чтобы показать, что овцы могут органично дополнять городскую среду и приносить городу пользу. В частности, поддерживалась концепция микро-фермерских хозяйств, производящих шерсть и мясо. Заодно овцы могли бы подравнивать растительность в городских парках и скверах.

Путешествие длиной 140 километров началось в столичном пригороде Сен-Сен-Дени (Seine-Saint-Denis) и официально завершилось в садах Трокадеро в центре Парижа напротив Эйфелевой башни.

За отарой из 25 овец постоянно присматривали два пастуха. Им помогали полицейские и волонтеры – они следили, чтобы овцы не пугались и не отбивались, особенно на пешеходных переходах и вблизи проезжих частей.

В ходе «овечьего тура» владельцы социального жилья в Сен-Сен-Дени заключили договор с фермерами, чтобы те пригоняли овец на их территорию раз в неделю для стрижки газонов.

Ранее в этом году самый большой парк Мадрида Каса-де-Кампо нанял овец для стрижки газонов; так же поступил и аэропорт Брюсселя.

Овцы считаются более экологичной альтернативой газонокосилкам. Помимо того, что им не нужен бензин, животные поддерживают биоразнообразие. Они съедают траву и не повреждают верхние слои почвы, в результате освобождается место для новых ростков.

logo