24.10.2014

В поисках новой Земли

В Обсерватории Тейде («Observatorio del Teide») на острове Тенерифе начнет работу первый телескоп, участвующий в астрономической программе «SONG», разработанной под руководством датских астрономов. Целью ученых является поиск планет, схожих с Землей.
Более 7 лет датские ученые из Орхусского университета («Aarhus Universitet») и Института Нильса Бора в Копенгагене («Niels Bohr Institutet») работали над созданием глобальной сети небольших телескопов, которые будут исследовать звезды и планетарные системы нашей галактики. 8 телескопов по всему миру присоединятся к программе.
Диаметр нового телескопа Обсерватории Тейде, созданного датскими учеными, составляет всего 1 метр. Стоимость превышает 5 миллионов евро.

Обсерватория Тейде — одна из крупнейших астрономических обсерваторий в мире. Обсерватория Канарского института астрофизики, основанная в 1964 году, расположена на горе Изанья на высоте 2390 метров на острове Тенерифе (Испания) и многие годы привлекает ученых из разных стран благодаря отличным астроклиматическим условиям.

logo