14.10.2020

В Польше будут строить ульи из «электронного мусора»

К весне 2021 года в Польше появятся городские пасеки с ульями, сделанными из переработанных материалов, в том числе из старых частей бытовых приборов. В них планируют поселить около 80 тысяч пчел.

Это часть проекта Electric Waste, который собирает старую электронику и обучает жителей тому, что можно сделать из вторсырья (среди возможных вариантов – создание ульев).

В этом году в польских городах с населением больше 40 тысяч человек начали появляться специальные красные контейнеры для раздельного сбора электронного мусора: старых ноутбуков, вышедших из строя телефонов, проводов и мелкой бытовой техники. Уже установлено больше 3 тысяч контейнеров.

В конце осени некоммерческая организация «Школьный центр переработки» (Szkolne Centrum Recyklingu) запустит образовательную онлайн-платформу, где будут собраны готовые планы школьных уроков по теме переработки отходов.

А для взрослых горожан откроются воркшопы, где из электронного мусора можно будет собрать что-то новое (например, пчелиный улей) или починить сломавшийся бытовой прибор.

Использование вторсырья – важная часть экономики без отходов, к которой стремится Евросоюз. Она позволяет экономить ресурсы и снижать вредное воздействие на окружающую среду. За последние 15 лет в Евросоюзе стали использовать в 1,5 раза больше вторсырья.

logo