28.01.2016

В Польше появился суперсовременный планетарий

В польском городе Лодзь в январе прошло открытие самого современного и одного из крупнейших в Европе планетария, получившего название EC1, поскольку он построен в восстановленном здании бывшей электроцентрали «EC1 Восток». Стоимость оборудования, установленного там, достигает 3,25 млн евро.

По словам директора Томаша Киселя, в планетарии «можно совершить путешествие за пределы воображения». Сеансы проходят на сферическом экране, установленном в куполе диаметром 14 метров, в зале на 110 мест.

Планетарий EC1 – объект уникальный, потому что изображение на экране достигает 32 млн пикселей, что возможно благодаря проекторам высокого разрешения, управляемых современными компьютерами. «Здесь есть огромная база астрономических объектов, всей Солнечной системы, включая меньшие тела типа астероидов, карликовых планет, комет, а также миллионов звезд, окружающих нашу Солнечную систему на больших расстояниях, измеряемых в сотнях, тысячах световых лет, а также различные категории галактик», — цитирует Радио Польши слова директора. Тематика сеансов разнообразная: развитие астронавтики, история покорения космоса, развитие цивилизации и изобретений и т.д.

Открытие планетария – очередной этап возрождения бывшей электроцентрали ЕС1. На нынешний год запланировано открытие Национального центра кинокультуры и Центра науки и техники, которые будут работать на территории комплекса. Стоимость проекта составляет 274 млн злотых (почти 64 млн евро), из которых почти треть выделил Евросоюз.

Фото: planetariumec1.pl

Материалы по теме:

Поляки воссоздали свой первый кинотеатр

В немецком «Европа-парке» появится «Ирландия»

В следующем году в Испании откроется парк Ferrari Land

logo