10.08.2020

В Польше появится образовательный экоцентр, посвященный местной экосистеме

Экзотариум, существующий в польском городе Сосновце около 50 лет, через два года превратится в образовательный экологический центр. Здесь можно будет больше узнать о природе Польши и об экосистемах в принципе.

В биопарке при экзотариуме посетители смогут познакомиться с растениями, характерными для болотистой поймы реки Пшемза, на которой стоит Сосновец. Архитекторы планируют создать несколько водоемов, где будут жить рыбы из Пшемзы, которых в реке в последние годы стало меньше.

Одна из главных задач создателей нового центра – сохранить и восстановить первозданную природу южной Польши. Сохранение «родных» флоры и фауны в Европе – важнейшая задача недавно принятой Евросоюзом Стратегии биоразнообразия до 2030 года. Создатели стратегии планируют остановить обеднение флоры и фауны в ближайшее десятилетие.

Сохранятся и иностранные коллекции экзотариума. Под крышей будет располагаться несколько секций с воссозданными южными экосистемами: средиземноморской, пустынной и тропической.

В образовательном экоцентре в Сосновце будут проводиться экскурсии для туристов, а школьники смогут приходить сюда, чтобы заниматься биологией или географией: на верхнем этаже здания расположатся два класса, оборудованных всем необходимым для изучения природы, от микроскопов до интерактивных досок. Помимо классов там будет действовать небольшой кинозал.

Новый комплекс сохранит архитектурный стиль существующего Экзотариума, построенного почти 50 лет назад. Но архитекторы планируют оборудовать его солнечными батареями, чтобы он мог полностью обеспечивать себя электроэнергией. А дождевую воду, которая скапливается на крыше, планируется использовать для полива растений.

logo