28.09.2017

В Польше запустили новый проект, посвященный памяти холокоста

Еврейский исторический институт (Варшава) запустил просветительский проект Онег Шаббат, названный в честь подпольной еврейской неформальной группы времен Второй мировой войны, которую основал еврейский историк Эммануэль Рингельблюм в Варшавском гетто для архивного документирования жизни в это нелегкое время.

Историки публикуют в сети и переводят на английский язык 36 томов воспоминаний, дневников и документов, относившихся к жизни в Варшавском гетто в 1940-1942 годах. Начиная с ноября эти документы станут частью постоянной экспозиции в Еврейском историческом институте в Варшаве.

Онег Шаббат, в переводе «радость субботы», – группа, организованная еврейским историком Эммануэлем Рингельблюмом, собирала свидетельства жизни польских евреев во время оккупации Варшавы нацистскими войсками. Все собранные свидетельства были спрятаны в металлические ящики и закопаны на территории гетто. После войны, в сентябре 1946 года, документы откопали. Сейчас они носят название «Архив Рингельблюма», архив включен ЮНЕСКО в список важнейших письменных документов «Память мира».

logo