14.08.2020

В польском городе появится «площадь социальной интеграции»

В польском городе Семятыче оборудуют «площадь социальной интеграции» — пространство, где будет удобно собираться и проводить время людям разных возрастов и с разными потребностями.

На площади элементы детской площадки (игровые вигвамы, стенки для лазанья) будут соседствовать с тренажерами, скамейками и местами для отдыха под навесом. Вдобавок там будут аттракционы, которые понравятся и взрослым — например, зиплайны (на них можно прокатиться над землей по металлическому тросу на специальном креплении) и система подземных тоннелей в специально насыпанных холмах. Все эти элементы будут расположены вперемежку, чтобы людям разных возрастов было удобно общаться друг с другом. Кроме того, площадь будет доступна для людей с инвалидностью.

По замыслу архитекторов, такое пространство поможет жителям города общаться лично, а не через интернет. Особенно новая «площадь» должна понравиться детям, подросткам и жителям старше 50 лет.

Место, которое городские власти определили под «площадь социальной интеграции», расположено на берегу пруда; сейчас там находится пустырь.

Проект поддержан Евросоюзом через программу Interreg Central Europe GreenerCities.

Проблема одиночества, особенно среди пожилых людей, есть не только в крупных городах, но и в небольших, а также в сельской местности. Только в польских деревнях около 2 миллионов пожилых людей ведут хозяйство в одиночку. Для них существуют адресные программы помощи. Так, один польский проект приглашает пожилых и одиноких селян, особенно страдающих депрессией, пожить несколько месяцев на ферме, где социальные и медицинские работники проводят для них специальные занятия, а они помогают фермерам в огороде и по хозяйству.

logo