19.02.2019

В Португалии начали тестировать новую дорожную инфраструктуру для безопасности диких животных

Этой зимой проект LIFE LINES изменил внешний вид португальского шоссе 114, сделав его безопаснее для животных. Это пилотный проект, цель которого – проверить, насколько разные методы помогают избежать столкновения автомобилей со зверями, птицами и амфибиями.

В прошлом году команда проекта собирала данные о том, где разные животные чаще всего пересекают дороги. Они наблюдали за генетами — часто встречающимися в тех краях мелкими хищными зверями, а также совами, лягушками и тритонами.

Их тропы отметили на картах и установили в опасных местах барьеры и альтернативные проходы. Например, в тех местах, где дорогу часто перебегали генеты, построили заборы и подземные тоннели.

Вдоль облюбованных совами участков шоссе поставили высокие мягкие сетки: совам придется их перелетать и их больше не будут сбивать грузовики. А для лягушек и тритонов, которые выходили на дорогу, перебираясь из одного водоема в другой, прорыли тоннели: они соединили пруды и ручьи, где амфибии размножаются и живут.

В этом году ученые будут наблюдать за тем, как работает новая инфраструктура. Если такие способы «звериной безопасности» окажутся эффективными, они появятся вдоль других дорог в Португалии.

Как считают участники проекта, нынешняя инфраструктура для безопасности животных вдоль дорог строилась без учета поведения конкретных видов, поэтому она менее эффективна. Например, через некоторые барьеры вдоль дороги животные могут перепрыгнуть; сетки от птиц сделаны из слишком жестких материалов, и они калечат пернатых вместо того, чтобы их останавливать.

Проект LIFE LINES реализуется в рамках программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.

В Европе существуют и другие подходы к дорожной безопасности для животных. Например, в прошлом году одним из призеров премии ЕС в области охраны природы Natura 2000 Awards стал греческий проект, который с помощью дополнительных дорожных знаков обезопасил медвежью тропу, пересекающую недавно построенное шоссе.

logo