30.10.2018

В Португалии обнаружили «вторжение» эвкалиптов

В Португалии на пострадавших от лесных пожаров территориях стали активно расти эвкалипты. Это обнаружили исследователи из Высшей сельскохозяйственной школы Коимбры (ESAC), проанализировав изображения с дронов.

Ученые насчитали больше 2 тысяч молодых деревьев на площади 3 тысячи квадратных километров, где летом 2017 года бушевали пожары. Эти эвкалипты выросли сами по себе на заброшенных участках сгоревшего леса, которые никак не восстанавливались после пожара.

Эвкалиптовые рощи очень опасны в тех местах, где регулярно случаются лесные пожары: они легко воспламеняются из-за высокого содержания масел, к тому же сильно чадят при горении.

Помимо новых эвкалиптовых рощ исследователи заметили участки нетронутого огнем леса, где эвкалипты растут очень плотно – на площади в один квадратный метр помещается около 300 побегов. На таких участках пожар может особенно легко распространяться.

Ученые посоветовали властям и лесничествам проследить за этой ситуацией и при необходимости вырубить часть деревьев. Эвкалипт — не «коренной житель» Португалии, и ведет он себя как вид-захватчик — вытесняет местные виды и снижает биоразнообразие.

В последние годы в Португалии эвкалипты активно высаживались компаниями по обработке целлюлозы – эти деревья быстро растут, и их легко обрабатывать. Тем не менее, после разрушительных пожаров 2017 года парламент Португалии принял решение уменьшать количество эвкалиптов в стране.

logo