14.10.2020

В португальском поселке появится стадо «противопожарных» коз

Мэрия португальского поселка Вила-Нова-ди-Пояриш наняла стадо местных коз, чтобы контролировать пожароопасный лесной район, находящийся поблизости.

С весны и до поздней осени пастухи будут выпасать «противопожарных» коз на территориях вокруг поселка, которые португальский Институт охраны природы и окружающего мира (ICNF) классифицировал как пожароопасные.

Козы с удовольствием едят не только траву, но и ветки и листья кустарников. А именно по кустарникам легче всего распространяется лесной пожар: как правило, летом они уже достаточно сухие, в отличие от деревьев. Кроме того, доступ кислорода к кустарникам обычно лучше, чем к траве.

Задачей коз будет «подстригать» кустарники и не давать им разрастаться. Они будут «следить» за территорией площадью 51 гектар.

Такое применение мелких копытных недавно описали испанские ученые. Они обнаружили, что традиционные для одного из горных регионов Испании породы коз и овец могут предотвращать лесные пожары, и предложили оптимальную схему выпаса скота на горных пастбищах. Весной они предлагают отправлять туда коз и овец, чтобы те «подстригали» молодые кустарники, и только потом выпасать там коров, которые едят только траву.

logo