29.01.2020

В Праге запретили запускать «небесные фонарики»

В Праге вступил в силу закон, запрещающий запускать «небесные фонарики желаний». Власти постановили, что романтический ритуал, при котором люди запускают бумажный купол, поднимаемый ничем не защищенным пламенем, несет слишком большие риски. Нарушителей ждет штраф в размере до нескольких сотен евро.

«Небесные фонарики» уже привели к нескольким крупным пожарам в Европе. Например, в начале этого года из-за «небесного фонарика» случился пожар в зоопарке немецкого города Крефельда. Он унес жизни нескольких десятков животных. А в 2013 году «небесный фонарик» поджег завод в Великобритании – ущерб оценили в 7,1 миллиона евро.

В Праге уже действует почти полный запрет и на другую любительскую пиротехнику: петарды, «римские свечи» и фейерверки-ракеты. Легально их можно запускать только 31 декабря и 1 января в специально обозначенных местах. В прошлом году фейерверки также запретили в Милане, а в Нидерландах продавцов новогодней пиротехники обязали снабжать покупателей установками для запуска ракет и защитными очками.

logo