21.05.2015

В Риге начинается саммит Восточного партнерства

Сегодня в Риге начинает работу саммит Восточного партнерства. Это встреча лидеров 28 стран Европейского союза и шести государств Восточного партнерства – Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Белоруссии. В пятницу по итогам саммита должно быть подписано итоговое совместное коммюнике. Мероприятие начнется вечером 21 мая с рабочего ужина. В преддверии встречи, днем в четверг, состоится бизнес-форум. Председателем саммита выступит глава Европейского совета Дональд Туск, в форуме также примут участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, член ЕК по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Саммит Восточного партнерства — один из ключевых международных форумов, организованных Латвией, которая с января по июнь 2015 года занимает пост председателя Совета Европейского союза. Как отмечает МИД Латвии, ожидается, что рижский саммит подтвердит стратегическое значение программы Восточного партнерства как части европейской политики соседства. На саммите будут обсуждаться актуальные вопросы реализации политики Восточного партнерства, векторы развития сотрудничества ЕС с государствами-партнерами в ближайшие годы.

Восточное партнерство — это инициатива Европейского союза, направленная на развитие интеграционных связей ЕС с республиками бывшего СССР — Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Приоритетными сферами в странах-партнерах и их сотрудничества с ЕС являются совершенствование системы управления и обеспечение стабильности, укрепление демократических устоев и экономическая интеграция, создание зон свободной торговли и энергетическая безопасность, развитие контактов между людьми, в том числе либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией.

logo