29.03.2019

В Риме объявили войну одноразовому пластику и «экологической мафии»

Мэр Рима Вирджиния Раджи объявила, что собирается ввести в Риме запрет на одноразовые пластиковые изделия: посуду, упаковку для еды, стаканчики и так далее. Помимо заботы об окружающей среде мэрией движет желание избавиться от так называемой «экологической мафии» — преступных группировок, которые наживаются на утилизации отходов.

Мэрия рассчитывает, что если в Риме станет значительно меньше мусора (а одноразовый пластик сейчас составляет больше 60% мусора в центре города), «экомафия» потеряет интерес к Риму или даже будет вынуждена прекратить свою деятельность.

«Экомафия» существует не только в Риме, но и в других регионах Италии. Это частные компании, которые занимаются утилизацией отходов, зачастую не соблюдая стандарты и нормы безопасности (например, не используя необходимые фильтры при сжигании мусора).

Вдобавок «экомафия» жестко устраняет конкурентов. Только в Риме за последние 4 месяца произошло два пожара на утилизационных и перерабатывающих заводах. В результате какое-то время мусор накапливался на улицах, а среди жителей города – недовольство. Ответом на это недовольство и стал запрет на одноразовые пластиковые изделия. Запрет может вступить в силу уже в этом году, если его одобрит городской совет.

Евросоюз уже ведет борьбу с пластиковым мусором. На днях Европарламент одобрил запрет на использование одноразовых пластиковых изделий, который вступит в силу в 2021 году. Под запрет попадет вся одноразовая посуда из пластика, трубочки для напитков, одноразовые пищевые контейнеры и другие пластиковые изделия. Кроме того, к 2030 году в ЕС будут перерабатывать больше 50% всего пластика.

logo