31.07.2018

В Риме появилась пасека, с помощью которой будут изучать городские растения и состояние воздуха

В центре Рима на крыше здания Итальянской федерации пчеловодов (FAI) начался эксперимент, в котором задействована пасека на 15 ульев. По состоянию меда ученые планируют составить карту городских растений, а также подробнее изучить поведение вредных микрочастиц, загрязняющих воздух.

Мед с пасеки будут регулярно исследовать в лаборатории. Данные о его составе помогут определить, в каком состоянии находятся разные городские растения.

Другая группа ученых готовится собирать статистику о содержании в меде микрозагрязнений – в частности, взвешенных частиц пыли PM10 и PM2.5. В результате специалисты хотят понять, каково содержание частиц на различной высоте и насколько быстро они оседают на разных поверхностях. Если проект окажется удачным, похожие инициативы могут появиться и в других итальянских городах.

В Риме сейчас всего 12 ульев на крышах домов. Городские пасеки есть и в других европейских городах. Например, в Вене пасека, расположенная на крыше Доме венского Сецессиона, собирает по 200 килограммов меда в год.

logo