7.10.2020

В Роттердаме почтальоны стали сообщать об одиноких людях в социальные службы

В Роттердаме (Нидерланды) стартовал новый проект по борьбе с одиночеством. Почтальоны района Хиллегерсберг-Шибрук теперь могут обращаться по специальному каналу в социальную службу, если им покажется, что получатель доставленной ими посылки страдает от одиночества.

15 сотрудников районного отделения почты смогут отправлять запросы об одиноких жителях на свое усмотрение. В течение 48 часов специалист из социальной службы DOCK должен приехать на место и деликатно проверить, действительно ли нужна помощь одинокому человеку — психологическая или в бытовых вопросах.

Почтальоны, которые разносят посылки по домам, и раньше обращались в социальные службы, если видели, что их клиентам нужна помощь. Теперь городские власти совместно с районным почтовым офисом и социальной службой DOCK дали возможность почтальонам делать это быстрее и более адресно, через смс или мессенджер WhatsApp.

Проект продлится до конца декабря, а потом городские власти и социальные службы оценят его эффективность.

Чаще всего одинокими себя чувствуют пожилые люди. В 2018 году правительство Нидерландов даже запустило специальную программу по борьбе с одиночеством. Одиночество может стать причиной разных проблем со здоровьем — от клинической депрессии и суицидальных мыслей до заболеваний вроде сахарного диабета, артрита и болезни Альцгеймера.

Почтальоны будут обращать внимание и на другие уязвимые группы населения — например, мигрантов и недавно переехавших в Роттердам нидерландцев, которые не успели устроиться на новом месте.

logo