25.11.2020

В Роттердаме появился туристический маршрут с дополненной реальностью для знакомства с городскими деревьями

Власти Роттердама (Нидерланды) создали туристический маршрут Bomenroute («Тропа деревьев»), рассказывающий историю деревьев в городе. Маршрут протяженностью 4 километра по центру города проходит по 20 «зеленым» местам в Роттердаме и занимает около полутора часов.

Среди «героев» маршрута есть старые деревья – например, платан на главной торговой улице Лейнбаан, который пережил бомбардировку во время Второй мировой войны. Есть и более современные достопримечательности – например, недавно появившийся сквер на крыше художественного музея Бойманса-ван Бенингена.

Маршрут доступен через мобильное приложение Must-See с дополненной реальностью. Экскурсию ведет гид-голограмма, который появляется на экране при наведении смартфона на определенное место. Кроме того, экскурсанту в приложении доступны старые фотографии, кинохроника и другие материалы, связанные с каждым местом на маршруте.

Приложения, знакомящие жителей с деревьями, набирают популярность в Европе. Например, в Чехии разрабатывается приложение, которое рассказывает о пользе каждого дерева в городе. С помощью встроенного алгоритма оно определяет, например, сколько углекислого газа поглощает это дерево или сколько выделяет кислорода.

logo