10.07.2020

В Роттердаме появится долговечный мост из переработанных отходов, напечатанный на 3D-принтере

Власти Роттердама (Нидерланды) объявили, что установят новый мост, напечатанный на 3D-принтере из переработанных материалов, преимущественно из пластика. Мост длиной 6,5 метра появится к концу 2020 года в парке Кралингсе Бос.

Новый мост заменит существующий деревянный, установленный в парке в 1975 году. По подсчетам конструкторов, новый мост может прослужить вдвое дольше – то есть до 2100 года.

Помогут мосту в этом не только сами материалы и конструкция, но и датчики, которыми его собираются снабдить. Датчики будут собирать данные о состоянии моста и передавать их на «цифрового двойника» постройки. Таким образом можно будет следить за его сохранностью и ремонтировать в случае необходимости.

Еще один плюс нового моста — в том, что после конца его срока годности все его материалы можно будет снова переработать и использовать.

В Европе стремятся больше перерабатывать и повторно использовать отходы, чтобы сберечь ресурсы. Как ранее сообщал «Европульс», за последние 15 лет в ЕС стали использовать в 1,5 больше вторсырья. А к 2050 году минимум 50% всего пластика будет перерабатываться.

logo