16.02.2016

В Румынии появится уникальный «Музей жизни»

Этим летом в Румынии откроется весьма необычный и единственный в своем роде музей жизни (The Living Museum) в поселке Текшешти, где проживают сейчас менее двух десятков человек. Открытие музея, как рассчитывают его создатели, сможет «оживить» поселок. Авторы проекта – румынская культурная ассоциация Groove ON.

Музей расположен в горной местности. Идея этого проекта заключается в том, чтобы дать возможность путешественникам, которые интересуются этнографией, пожить в пространстве, воссоздающем историю местности с доисторических времен и по сей день. По словам главы Groove On Ионута Онеа, этот музей может стать «тоннелем для тех, кто любит историю и легенды о дакийских племенах, драконах и оборотнях».

Основу экспозиции «живого» музея в Текшешти составят характерные для неолита округлые и квадратные дома с деревянным каркасом, глиняными стенами и соломенной крышей. Эпоха Средневековья будет проиллюстрирована землянками, каменными домами и укрепленной сторожевой башней. А для временного «портала» в наши дни в рамках проекта будет обновлена сельская школа, 200-летний дом и дровяные сараи с соломенными крышами. На территории комплекса планируется также разбить огород с овощами, травами и грибами, а также разбить сад с фруктовыми деревьями. Урожаи станут источником еды для жителей поселка. Неподалеку также есть озеро, источник чистой воды и даже керамическая мастерская.

Средства на завершение проекта ассоциация Groove ON собирает на краудфандинговой платформе Indiegogo. Подробнее о проекте можно почитать по ссылке.

Материалы по теме:

Запрет на курение в общественных местах вводит Румыния

Болгария и Румыния будут совместно охранять редких птиц дельты Дуная

Бухарест поменялся с Клуж-Напокой

logo