11.09.2020

В румынском городе появятся «городские деревья», которые будут улучшать качество воздуха

В румынском городе Яссы появятся 10 модулей так называемых «городских деревьев» (City Tree) – умных устройств, которые будут улучшать качество воздуха.

«Городские деревья» City Tree — это высокотехнологичные фильтры, в которых используется мох и искусственные волокна для охлаждения и увлажнения воздуха и фильтрации частичек пыли. Эти фильтры встроены в квадратные модули размером примерно 3 на 3 метра. У подножия модуля установлена скамейка.

Одна установка City Tree за час фильтрует столько воздуха, сколько нужно 7 тысячам человек. Она сокращает содержание частиц пыли в нем на 80% и вырабатывает кислород. Вдобавок она поглощает городской шум, а летом охлаждает воздух вокруг примерно на 2,5 градуса.

Похожие фильтры City Tree уже есть в нескольких европейских городах – например, в Берлине. Но для новой системы была создана специальная программа, которая позволяет следить за работой модулей в реальном времени. Также она помогает выбрать место, где установка City Tree принесет больше всего пользы.

Слева — «городское дерево» в Яссы, справа — в Берлине. Фото: Iași Municipality и Green City Solutions

Это разработка немецкого проекта Green City Solutions, поддержанного программой ЕС по защите окружающей среды LIFE.

Пока что в европейских городах микроклимат улучшают в основном высадкой обыкновенных деревьев. Так, недавно власти Милана заявили, что собираются посадить в городе 3 миллиона деревьев к 2030 году, чтобы улучшать качество воздуха, а летом создавать тень и прохладу. Во многих европейских городах сейчас сокращают площадь проезжих частей и заасфальтированных площадок, чтобы земля меньше нагревалась и запасала влагу для создания более благоприятного микроклимата. В Лионе (Франция) такие изменения коснулись школьных дворов, а в Мюнхене (Германия) – улиц в центре города.

logo