29.06.2020

В русской Википедии появилось 4,5 тысячи новых статей о выдающихся женщинах благодаря WikiGap

В 2020 году участники акции WikiGap добавили в русскоязычную Википедию рекордные 4 449 статей о выдающихся женщинах.

WikiGap – это всемирный ежегодный марафон создания вики-статей о женщинах и их достижениях. В прошлом году благодаря этой акции Википедия пополнилась 717 новыми статьями, а в 2018 году — 549.

По данным организаторов акции, сейчас в Википедии статей о мужчинах в несколько раз больше, чем о женщинах. Например, в англоязычной Википедии только 18,3% статей о персоналиях посвящены женщинам, а в русскоязычной — 14,7%.

В этом году помимо россиян в акции участвовали авторы более чем из 50 стран. Они написали 3 224 новых статей на 38 языках.

Акция WikiGap проводится третий год подряд по инициативе шведского отделения Викимедиа (Wikimedia Sverige) и министерства иностранных дел Швеции, а в этом году она также была поддержана Советом ООН по правам человека. Посольство Швеции в России и Викимедиа.ру в рамках акции традиционно проводят конкурс, где награждают авторов лучших вики-статей на русском языке.


На фото: болгарская поэтесса и писательница Дора Габе (вторая слева в нижнем ряду) в окружении членов клуба болгарских писательниц

logo