27.05.2016

В Салониках проходит Всемирный конгресс философов «Аристотель: 2400 лет»

Завтра в греческих Салониках завершается Всемирный конгресс «Аристотель: 2400 лет». В 2016-м году исполняется 2400 лет со дня рождения великого греческого мыслителя. По решению ЮНЕСКО этот год объявлен Годом Аристотеля. Конгресс организован Междисциплинарным центром аристотелевских исследований университета Аристотеля. В эти дни в Салониках собрались светила современной философской мысли со всего мира, чтобы представить исследования трудов великого древнего философа и ученого, выступить с лекциями в стенах университета, носящего его имя, а также в древней Стагире, где Аристотель родился в 384 году до нашей эры, и в Древней Миезе, где он воспитывал Александра Великого. Конгресс начался 23 мая и продлится до субботы.

Междисциплинарный центр аристотелевских исследований (ΔΙΚΑΜ) был создан в 2011 году по решению Сената университета Аристотеля с целью изучения и пропаганды трудов Аристотеля на международном уровне. Как напоминает профессор Университета Аристотеля и президент ΔΙΚΑΜ Димитра Сфендони, Аристотель был не только великим философом, но и всесторонним ученым, поэтому в центре представлены биологи, математики, астрофизики, медицинские работники и представители многих других областей.

Еще один конгресс, посвященный великому греку, пройдет в Афинах. Всемирный философский конгресс «Философия Аристотеля», организованный Международной ассоциацией греческой философии, Греческим философским обществом, Философским обществом Кипра и др. под эгидой Международной федерации философских обществ (FISP), состоится в греческой столице с 10 по 20 июля 2016 года.

«Аристотель — мыслитель, чьи труды до сих пор остаются актуальными, он учит нас и сегодня, — сказал президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос в своем обращении к участникам Всемирного конгресса «Аристотель: 2400 лет». — Аристотель был величайшим философом и разносторонним ученым. Широта его научных интересов не имеет аналогов в истории мировой мысли. Мы часто забываем, что философа интересовало беспрецедентное множество дисциплин, и, вероятно, обращаем недостаточно внимания на тот факт, что он был основателем большинства этих наук. В сущности, Аристотель был основоположником политологии, этики, социологии, эстетики, литературы, логики, философии математики, онтологии, психологии, биологии, метеорологии, астрономии и не только». Послание президента на церемонии открытия конгресса зачитал профессор биологии университета и генеральный секретарь центра аристотелевских исследований Захариас Скурас. На церемонии открытия конгресса также было показано видеообращение председателя Европейского парламента Мартина Шульца.

Материалы по теме:

Греческая культура на европейском фоне

Посольство Греции в Москве возвратилось в свой исторический дом

Посол Греции в России: «Женщине для успеха в любимом деле нужна гибкость»

Рождество в июле или Всемирный конгресс Санта-Клаусов в Копенгагене

Всемирный конгресс Гауди: теории и практики каталонского гения

logo