13.04.2016

В Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие Года Греции в России

На прошлой неделе в главном музее Санкт-Петербурга «Эрмитаже» прошло торжественное открытие перекрестного Года культуры Греции и России. Год Греции открылся выставкой одного шедевра – мраморной статуи архаической коры (кора №670) из коллекций Музея Акрополя. С греческой стороны об официальном открытии объявил министр культуры и спорта Аристидис Балтас, а с российской стороны в церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Прекрасно сохранившаяся статуя коры, датируемая 520-510 годами до н.э., в красочных одеждах и удивительных украшениях, стала экспонатом-предшественником Года Греции в России.

В рамках Года Греции в России запланировано около сотни мероприятий, из которых самыми значимыми и масштабными станут три выставки. Первая посвящена Византии и включает в себя около 120 произведений из коллекций греческих музеев, причем многие из экспонатов покидают Грецию впервые. Экспозиция «Византия на протяжении веков» будет работать в Эрмитаже откроется с 24 июня по 2 октября 2016 года. Вторая выставка называется «Боги и Герои древних греков» в Историческом музее Москвы стане завершающим мероприятием года и соберет около 130 предметов старины от доисторической эпохи до римских времен. Третья экспозиция в музее «Манеж» в Санкт-Петербурге будет включать новейшие и современные произведения искусства.

Подробнее о мероприятиях Года Греции можно узнать на сайте проекта.

Фото: © Sputnik/ Алексей Даничев

Материалы по теме:

КОНКУРС ВИДЕОРОЛИКОВ «ГРЕЦИЯ ЗА 60 СЕКУНД»

Интервью с послом Греции: «Женщине для успеха в любимом деле нужна гибкость»

Греческая культура на европейском фоне

logo