5.09.2016

В сентябре пройдет IV Европейская неделя ранней диагностики рака

Рак головы и шеи (к нему относятся все виды рака, развивающиеся в органах головы и шеи кроме глаз, мозга и пищевода) занимает седьмое место по распространенности в Европе, согласно статистическим данным. В 2012 году было зарегистрировано 150 000 новых случаев заболевания в странах Европейского Союза. Несмотря на такую распространенность заболевания, осведомленность о нем достаточно низкая, и более 60% больных обращаются к врачу, когда болезнь уже активно прогрессирует. При этом 80-90% пациентов, которым диагноз был поставлен на ранней стадии, удалось успешно справиться с болезнью.

Чтобы повысить информированность населения об этих раковых заболеваниях и повысить шансы ранней диагностики заболевания, Европейское общество исследователей головы и шеи запустило кампанию по повышению осведомленности о раке шеи и головы. В рамках этой компании c 5 по 24 сентября в 5 странах – России, Великобритании, Германии, Португалии, Казахстане — пройдет неделя рака головы и шеи. В ее рамках каждый желающий сможет пройти бесплатный осмотр и получить консультацию специалиста.

Чаще всего рак обнаруживают в полости носа, рта, в глотке или гортани. В зоне риска находятся курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем. Рак может вызвать также вирус папилломы человека. Специалисты советуют обращаться к врачу, если в течении трех недель не проходят такие симптомы, как боль в горле или ротовой полости, заложенность одной ноздри или кровотечение носом. Не болейте!

logo