6.10.2020

В Штутгарте пожилым людям предложили год бесплатного проезда на общественном транспорте в обмен на их водительское удостоверение

Власти Штутгарта (Германия) запустили новую программу, которая поможет пожилым людям отказаться от вождения и перейти на более «устойчивый» с точки зрения экологии городской транспорт.

Штутгарцы старше 60 лет теперь могут обменять свои воительские права на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Обычно годовой абонемент стоит 560,4 евро.

Основная задача городских властей – снизить количество автомобилей в городе. Вторая задача – сделать дороги безопаснее: пожилым водителям, как правило, труднее концентрироваться на дороге, а значит, риск ДТП повышается.

Пока программа рассчитана на 2 года. Власти Штутгарта планируют обменять около 3,4 тысяч водительских удостоверений на бесплатный проезд на транспорте. В течение этого двухлетнего периода городские власти смогут оценить, как изменилось количество автомобилей и аварий в Штутгарте. Если результаты окажутся хорошими, программу могут продлить.

Другие европейские города тоже повышают привлекательность общественного транспорта. Например, в Праге проезд на общественном транспорте сделали бесплатным в дни, когда в городе стоит смог. Многие города вообще отменяют плату за проезд – только бы жители отказались от личных авто. Это происходит, например, в Люксембурге и немецком городе Монхайме-на-Рейне. Подобные планы были у мэрии Брюсселя, но там плата за проезд пока сохраняется.

logo