17.08.2020

В шведском городе собираются найти оптимальный способ очистки дождевой воды от микропластика

Власти шведского города Гетеборга собираются сравнить две самые популярные системы очистки дождевых вод от микропластика. В течение года на одной из улиц будут установлены очистные сооружения двух типов.

Первый тип — блоки дождевых фильтров. Эти блоки устанавливаются в специальные отстойники в сточных канавах. Они пропускают через себя воду, задерживая микрочастицы, в том числе пластиковые.

Второй тип – так называемые дождевые сады. Это специальные углубления с посаженными растениями, которые хорошо растут в очень влажных почвах (например, на болотах). Во время дождя в этих углублениях собирается вода, а растения ее фильтруют своими корнями.

Около 50% всего микропластика производит транспорт. Микроскопические частицы образуются из-за контакта покрышек с дорожным покрытием и разметкой. Потом они попадают в почву вместе с дождями и могут сохраняться в ней очень долго – по некоторым оценкам до нескольких сотен лет.

Ученые пока не до конца понимают, как микропластик воздействует на природу и организм человека, но есть тревожные результаты исследований. Например, есть данные, что микропластик ослабляет иммунную систему.

logo