27.12.2017

В Швеции меньше всего гендерных стереотипов

Жители Швеции меньше других европейцев делают выводы о человеке, исходя из его пола, согласно специальному опросу Евробарометра, посвященному гендерным вопросам. Например, 99% жителей Швеции считают, что для мужчины не зазорно плакать (а в среднем в ЕС так считают 90% граждан), и меньше половины уверены, что женщины больше склонны принимать эмоциональные решения (в среднем с этим согласны 96% европейцев). Почти так же мало значения придают полу в повседневных вопросах голландцы и датчане.

На другом конце кривой – Болгария, Венгрия и Литва. Чтобы установить, кто из европейцев больше верит в гендерные стереотипы, им предложили согласиться (или не согласиться) с 4 высказываниями.

Оказалось, что всего 10% европейцев считают, что для мужчины непозволительно плакать. Зато 69% уверены, что женщины больше склонны принимать решения, основываясь на эмоциях, а не на расчетах (при этом большинство женщин разделяет эту точку зрения – согласились с высказыванием 67% женщин и 71% мужчин). 44% считают, что для женщин самое важное – забота о детях и семье, и почти столько же (43%) думают, что главная задача мужчины – зарабатывать деньги. По сравнению с результатами опросов прошлых лет видно, что европейцы постепенно отказываются от гендерных стереотипов.

logo