10.06.2019

В Швеции могут запретить электросамокаты

Транспортное управление Швеции предложило запретить электросамокаты после того, как 27-летний мужчина на таком самокате разбился, столкнувшись с автомобилем.

По мнению транспортного управления, электросамокаты на дорогах небезопасны: они развивают очень большую скорость, при этом водители не носят защиту. Велосипедисты в шлемах ездят со скоростью около 15-20 километров в час, а на электросамокате можно разогнаться до 25 километров в час, однако водители практически никогда не надевают шлем.

Университетский госпиталь Мальме подтвердил, что с наступлением теплой погоды к ним стали все чаще обращаться водители электросамокатов с травмами.

Запрет еще будет обсуждаться – сначала с компаниями, организующими прокат электросамокатов в крупных городах, потом – в парламенте Швеции.

При этом во многих странах Евросоюза электросамокаты, наоборот, признают полноправными участниками движения. В начале этого года соответствующий закон приняли в Дании, недавно похожие нововведения появились в Бельгии и Германии.

Впрочем, владельцы электросамокатов получают не только новые возможности, но и обязанности. Например, в Париже недавно ввели большие штрафы за езду по тротуару и парковку в неположенном месте.

logo