24.01.2017

В Швеции нашли сайт, который под предлогом фактчекинга распространял пропаганду

На прошлой неделе ряд изданий сообщил о подозрительной активности шведского аккаунта Mediekollen в социальной сети Facebook. После проверки оказалось, что Mediekollen, который позиционировал себя как сервис для проверки подлинности информации в сети, сам распространял недостоверную информацию и черный пиар. В пятницу страницу в Facebook заблокировали.

Подозрительная страница была зарегистрирована на Facebook 11 января. Ее дизайн практически полностью копировал фактчекинговый сайт Viralgranskaren, специальное подразделение шведского издания Metro.

Именно Viralgranskaren сообщил в Facebook о подозрительной деятельности Mediekollen после того, как работники издания заметили, что Mediekollen пометил одну из статей Metro как фейк. За все время работы «зеленый свет» получил только один материал, где рассказывалось о том, что в Швеции размещено 50 запретных зон, куда не заходит даже полиция. Позже эту статью признали недостоверной другие фактчекинговые сайты.

Проблема распространения в соцсетях непроверенной и зачастую ложной информации обсуждается и в других странах ЕС. Так, совсем недавно Facebook в Германии объявил о введении фильтра фейковых новостей.

logo