4.12.2012

В Швеции школьники начнут учить китайский язык как второй

Министерство образования Швеции сообщило, что в Швеции китайский язык будет включен в перечень иностранных языков при выборе в средней школе, пишет "Комсомольская правда в Северной Европе".

Обычно школьники могут выбрать для изучения между испанским, французским и немецким языками. Китайский язык должен войти в учебные планы с 2014 по 2015 годы.

«Сегодня мы фокусируем внимание на изучении европейских языков. Это, однако, устаревший подход, в 21 веке важны будут и другие языки. Через несколько лет Поднебесная станет, вероятно, крупнейшей экономической державой, и наличие в стране большого числа людей, знающих китайский, может дать преимущества в конкурентной борьбе. В такт с темпами экономического роста Китая будут расширяться и другие с ним обмены, в том числе в области культуры», — заявил министр просвещения Швеции Ян Бьёрклунд.

«Потребуется 10-15 лет прежде, чем китайский язык займет свое место в шведской школе. Прежде надо подготовить учителей», — считает министр, сообщает Шведское радио.

Фото: kp.ru

logo