8.12.2015

В Швейцарии самая сбалансированная энергетическая политика

Мировой энергетический совет опубликовал свой ежегодный рейтинг Energy Trilemma Index 2015, в котором представлены страны с наиболее эффективной энергетической политикой, которая в максимальной мере обеспечивает баланс потребления разных видов топлива, делая упор на возобновляемые источники энергии и заботу об окружающей среде. Так, в этом году первая пятерка государств, чьи усилия в этой сфере оказались самыми эффективными, выглядит следующем образом: Швейцария, Швеция, Норвегия, Великобритания, Австрия. Дания в прошлом году была на втором месте, однако в нынешнем рейтинге ее позиции стали слабее – только 6 место.

В отчете подчеркивается, что только две страны – Швейцария и Швеция получили самый высший статус – AAA, который определяет максимально эффективную энергетическую политику. Термин «трилемма» развития нефтегазового комплекса — это совокупность экологических, экономических и социальных вызовов, с которыми сталкивается мировая энергетика в части доступности энергии для всего населения.

Доклад был представлен на Всемирной конференции по климату COP 21, которая сейчас проходит в Париже. Ситуация в мировой энергетике будет обсуждаться в рамках Всемирного энергетического конгресса, который пройдет в октябре 2016 года в Стамбуле.

В негативном списке стран, в которых ожидается ухудшение ситуации, в этом году шесть стран — Германия, Италия, Япония, Великобритания, а также США и ЮАР (две последние добавлены в докладе 2015 года).

Материалы по теме:

Еврокомиссия расставила приоритеты на 2016 год

Горячая энергия Земли

Дания снижает экологические «амбиции»

logo