1.03.2013

В Словении нет гендерной дискриминации на рынке труда

По сообщению Европейской комиссии, разница в оплате труда между женщинами и мужчинами составляет 16,2% по Евросоюзу в целом. В Эстонии эта разница достигает 27,7%, в Австрии 24%, а в Германии – 22,3%. В наименьшей степени гендерная дискриминация на рынке труда выражена в Словении и составляет всего 0,9%. Публикация доклада была приурочена к европейскому дню равной оплаты. В этом году день выпал на 28 февраля – это значит, женщины должны работать на 59 дней больше, чтобы получить такую же зарплату, которую получают мужчины за год.
Хотя 2011 году день равной оплаты пришелся на 5 марта, а в 2012 – на 2-ое, Вивиан Рединг, представитель Европейской комиссии по вопросам юстиции, заявила: «Несмотря на то, что разница в оплате труда за последние годы снизилась, повода для празднования нет. Разница все еще очень велика, а ее уменьшение произошло в результате снижения заработных плат мужчин, а не повышения зарплат женщин».
Европейская комиссия хочет поддержать работодателей в их усилиях по уменьшению гендерного разрыва в оплате труда. Проект "Equality Pays Off" направлен на увеличение доли женщин, занятых на рынке труда, а также на проведение тренингов и семинаров среди руководителей европейских компаний для ликвидации гендерной дискриминации.

logo