12.08.2015

В Софии обнаружили руины античного города

Болгарские археологи наткнулись на значимую находку: в Софии, прямо под площадью «Света Неделя» возле отеля «Шератон», судя по всему, находится Дворец римского императора Константина Великого! Точнее, то, что от него осталось. Археологи обнаружили древние стены здания площадью около 5 тыс. кв. м. Найденные фрагменты стен свидетельствуют о том, что дворец пережил различные периоды переустройства. Археологи убеждены, что находка – не то иное как Константиновский дворец и Сердикийские термы. По словам Веселки Кацаровой, специалиста Национального археологического института при Болгарской академии наук, ширина стен превышает два метра, что говорит о значительной высоте здания, а длина стен достигает 70 метров. Оказывается, полторы тысячи лет жители Софии не знали о том, что под землей находится важное культурно-историческое наследие, которое сегодня получило второй шанс на жизнь.

Археологи также обнаружили монеты, осколки стекол и отдельные части мраморной облицовки, а также оловянная печать XII века с надписью «Господи, помоги Мануилу». Историки предполагают, что историческими пластами может находиться центральная городская площадь древнего города Сердика, ведь именно на ней, как правило, римляне строили важнейшие здания – городской совет, общественные термы и др.

Средства на проведение археологических раскопок и исследований были выделены по программе «Культура» для открытия в Софии новых объектов, которые помогут включить столицу Болгарии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявила мэр Софии Йорданка Фандыкова. По ее словам, античные раскопки увеличили туристический поток в город на 6%.

Фото: NewsBG.ru

logo