16.01.2018

В современных европейских офисах качество воздуха летом хуже, чем зимой

Летом в европейских офисах повышается по сравнению с зимой содержание большинства вредных примесей в воздухе. К такому выводу пришли авторы исследования Officeair,  проведенного в рамках 7-й рамочной программы Европейской Комиссии.

Исследователи брали пробы воздуха в новых или отремонтированных офисных зданиях в Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Португалии, Нидерландах и Испании.

2 раза в год они измеряли уровень озона, оксида углерода, частичек пыли размером меньше 2,5 микрометров и летучих органических соединений.

Вредные примеси обнаружили в 75% помещений. При этом оказалось, что летом почти все они встречаются чаще, чем зимой. Впрочем, вне зависимости от сезона их концентрации не угрожают здоровью работников.

Исследователи отмечают, что в 95% помещений есть система искусственной циркуляции воздуха, поэтому рост содержания вредных веществ летом стало для них неожиданностью. Возможно, дело в том, что зимой в помещениях включается отопление, а часть загрязнителей за окном (например, частички пыли) становится менее летучей из-за низкой температуры. Но доподлинную причину еще предстоит установить.

logo