12.06.2018

В Средиземном море концентрация микропластика в 4 раза выше, чем в других морях

Средиземное море может стать «морем пластика», ведь концентрация микропластика в нем в 4 раза выше, чем в среднем в других морях, согласно докладу Всемирного фонда дикой природы. Мельчайшие частички пластика все чаще попадают в пищевые цепочки и в итоге негативно влияют на здоровье людей.

На пластиковый мусор приходится 95% всех загрязнений в Средиземном море, большая его часть сбрасывается Турцией и Испанией, следом идут Египет и Франция. Летом, в туристический сезон, количество пластикового мусора увеличивается на 40%.

Помимо микропластика в воды средиземного моря попадают целые пластиковые изделия или их куски (макроплстик), которые не разлагаются по нескольку сотен лет и отрицательно влияют на жизнь морских обитателей.

Странам необходимо объединить усилия в борьбе с пластиковым загрязнением в Средиземном море, чтобы вычистить уже попавший в морские воды пластик и предотвратить попадание нового. В частности, составители доклада поддерживают меры по полному запрету на использование одноразовых пластиковых предметов на пляжах, которые уже вводят некоторые европейские пляжи.

logo