14.11.2016

В Средиземном море плавает почти 1,5 тысячи тонн пластиковых отходов

В Средиземном море находится примерно 1,45 тысяч тонн пластиковых отходов. Испанские ученые «прочесали» траллом территории на севере Средиземноморья и выудили 17 595 предметов из пластика, среди которых были и почти незаметные кусочки полиэтилена меньше 5 мм, и почти метровые ошметки. После этого ученые оценили «пластиковую» загрязненность во  всем море.

Самая загрязненная пластиком территория обнаружилась в итальянском заливе Таранто в Ионическом море, а больше всего фрагментов собралось между греческими островами Антипакси и Лефкадой. Исследователи отмечают, что в целом фрагменты пластика оказались мельче, чем в других морях, а значит — они менее опасны для  окружающей среды.

Это одно из первых крупномасштабных исследований загрязнения пластиком в Средиземном море. Главная его цель – рассказать гражданам о вреде засорения мирового океана пластиком и рассказать, как этого можно избежать. Пока тенденция неутешительна, и с каждым годом пластиковых отходов в морях и океанах становится все больше.

logo