10.04.2020

В странах Евросоюза появятся новые методы борьбы с домашним насилием в условиях карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19

Комитет по правам женщин Европарламента выступил с инициативой усилить меры по противодействию домашнему насилию в период карантина из-за вспышки коронавируса COVID-19.

Согласно предложенному плану, во всех странах Евросоюза должны появиться дополнительные схемы оповещения о домашнем насилии. Это могут быть СМС-сервисы или онлайн-чаты, куда можно написать о случившемся не привлекая внимания насильника, а также кодовые слова, которые жертва может использовать, если обратится за помощью к медикам по телефону. Многие эти схемы уже существуют, но не во всех странах ЕС они налажены.

Кроме того, страны Евросоюза должны будут обеспечить дополнительные места в убежищах для жертв домашнего насилия.

В свою очередь Евросоюз будет помогать распространять информацию о предотвращении домашнего насилия, чтобы те, кто может оказаться взаперти с агрессором, знали, как нужно действовать. Кроме того, ЕС будет финансово поддерживать инициативы стран-членов в этой сфере.

По данным авторов инициативы, за первую неделю карантина число зафиксированных случаев домашнего насилия в ЕС выросло на 30% по сравнению с неделями до введения домашнего режима. Это вызвано тем, что потенциальные агрессор и жертва в условиях карантина не имеют возможности разойтись и вынуждены проводить все время вместе в замкнутом пространстве.

logo