7.07.2020

В Таллине могут ограничить сдачу жилья туристам

Процедура сдачи жилья туристам в Таллине может усложниться. По предложению городских властей, для сдачи туристам квартиры в многоквартирном доме владелец должен будет заручиться поддержкой по меньшей мере 65% соседей: они должны подтвердить, что не возражают против «чужих» людей в подъезде.

Кроме того, любое жилье для сдачи в краткосрочную аренду должно будет проходить регулярные проверки на противопожарную безопасность и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Если квартира соответствует всем требованиям, ее владелец сможет получить лицензию на 3 года и продлевать ее после очередной проверки квартиры.

Если новые правила сдачи жилья туристам будут приняты (для этого требуется изменение в законодательство Эстонии), нарушителей ждет штраф в размере до 6 тысяч евро.

Ужесточения норм сдачи квартир туристам происходит во многих европейских городах. Например, в некоторых районах Мадрида и Амстердама власти вообще запрещают сдавать квартиры туристам, а в Праге ограничения вводят частично — домовладелец не может сдавать жилье туристам больше, чем 60 дней в году. Основная задача этих мер – снизить туристическую нагрузку на центральные части города и облегчить жизнь местным жителям.

logo