14.07.2020

В центре Амстердама запретили сдавать жилье через Airbnb

В центре Амстердама вступил в силу запрет сдавать жилье в краткосрочную аренду через платформу Airbnb. Запрет коснулся трех районов, где находится около 5% всего жилья на Airbnb в Амстердаме.

Городские власти заявили о намерении серьезно ограничить возможность сдавать жилье туристам в центре города еще в 2018 году. С тех пор в Амстердаме прошел референдум, на котором около 75% жителей поддержали такую меру. Местные жители устали от того, что в соседние квартиры регулярно заселялись туристы, которые жили в своем ритме и не считались с их интересами.

Тем же, кто продолжит сдавать жилье в краткосрочную аренду в центральных районах, теперь грозит штраф больше 20 тысяч евро.

В остальных частях Амстердама все еще можно сдавать жилье туристам через Airbnb, но домовладельцам придется пойти на серьезные ограничения. Сдавать жилье на короткий срок можно будет не больше 30 дней в году (например, когда основной жилец уезжает в отпуск). Одновременно в квартире могут жить не больше 4 человек, и о каждом новом жильце придется оповещать городские власти. Сдавать жилье сможет только его владелец, а пересдача съемной квартиры будет расцениваться как нелегальная предпринимательская деятельность.

Амстердам – не единственный европейский город, ограничивающий наплыв туристов. В Праге, Мадриде, Таллине тоже планируют ограничить возможность сдавать жилье туристам. А, например, Венеция ввела большие штрафы за такие «грехи» туристов, как разгуливание по городу в купальнике, перекусы в неположенных местах и сидение на узких лестницах.

logo