2.02.2017

В центре Барселоны ограничат количество отелей и хостелов

Городской совет Барселоны принял новый радикальный закон, призванный ограничить количество туристов в центре города. Ограничения касаются как отелей и хостелов, так и частных квартир, сдаваемых в аренду через вебсайты.

Чтобы распределить туристов по городу более равномерно, Барселона будет поделена на зоны, и в каждой будут действовать свои правила относительно размещения туристов. В первой зоне, которая включает Старый город, район Экзампль и Побле Сек, нельзя будет открывать новые отели или впервые предлагать квартиры в аренду. Если существующий отель или квартира перестают принимать туристов, восстанавливать их на туристическом рынке запрещено. В районах Саграда-Фамилия и Побленоу, которые входят во вторую зону, закрывшиеся отели можно замещать новыми, но рассчитанными строго на то же количество мест. А в третьей зоне, куда входят окраины города, можно строить новые отели, но количество проживающих там туристов не должно превышать заданный максимум.  Полностью мера вступит в силу в 2019 году.

Выделяя такие квоты, власти надеются разгрузить центр от обилия туристов и сделать улицы Барселоны более приятными и для местных жителей, и для гостей города. Противники закона в свою очередь утверждают, что это сократит количество рабочих мест в Барселоне и будет сдерживать экономический рост.

Впервые Барселона принимала множество гостей в 1992 году, когда там проводились Олимпийские игры. С тех пор протесты жителей против обилия туристов в их городе не утихают. В 2005 году количество туристов сравнялось с пятимиллионным населением города, а в 2015 году столицу Каталонии посетило 8,3 миллиона человек.

logo