3.08.2017

В Великобритании отменят льготные рецепты на гомеопатические лекарства

Национальная служба здравоохранения Великобритании перестанет выделять деньги на покупку гомеопатических препаратов и лекарственных трав. Пациенты по-прежнему смогут покупать эти лекарства, но уже только за свой счет.

Как сообщила национальная служба, гомеопатия – не более чем плацебо, а ее финансирование – нецелевое использование государственного бюджета.

Среди поклонников гомеопатии в Великобритании – принц Чарльз и министр здравоохранения Джереми Хант, подписавший новые правила бюджетного финансирования лекарств.

В ближайших планах национальной службы здравоохранения – перестать финансировать льготные рецепты еще на ряд медикаментов: например, на добавки с Омега-3 жирными кислотами, обезболивающие пластыри и обезболивающие препараты с фентанилом (опиоидным анальгетиком).

За последние 5 лет национальная служба потратила почти 600 тысяч фунтов стерлингов бюджетных денег, оплачивая пациентам несколько десятков наименований гомеопатических препаратов (ее общий лекарственный бюджет – около 545 миллионов фунтов в год).

Национальная служба здравоохранения объединяет четыре государственных системы здравоохранения – Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. Система в основном финансируется за счет общих налоговых поступлений, а не системы медицинского страхования.

logo