22.12.2016

В Венеции появятся речные трамвайчики с электродвигателем

Новая флотилия венецианских речных трамвайчиков вапоретто будет передвигаться на электромоторах. Это позволит сохранить чистоту знаменитых каналов и венецианского воздуха. Первое «зеленое» судно Scossa (что значит «удар» или «тряска») уже спущено на воду, оно будет курсировать между историческим центром Венеции и аэропортом. В нем сможет разместиться до 40 пассажиров.

Конструкция предполагает, что если у Scossa закончится заряд посередине маршрута, она сможет доплыть до пункта назначения на дизельном топливе, заряжая аккумулятор по пути. Местная транспортная компания готовится скоро запустить второй трамвайчик на электродвигателе, но о серийном производстве лодок говорить еще рано из-за их дороговизны: строительство единственного пока экземпляра обошлось в 700 тысяч евро.

Италия страдает от высокого уровня загрязнения воздуха. В 2016 году зафиксировано 52 дня, когда были превышены допустимые уровни содержания вредных примесей в атмосфере. При этом водный транспорт «ответственен» за 45% такого загрязнения. Выбросы в атмосферу «зеленого» вапоретто гораздо ниже, чем у водных трамвайчиков на традиционном топливе.

logo