13.11.2017

В венгерских школах учат не выбрасывать еду

7 венгерских школ проводят специальные уроки по ответственному отношению к еде. По данным организаторов, венгры выбрасывают почти вдвое больше еды, чем предполагалось ранее.

На уроках ученикам 8-12 лет рассказывают, что происходит с продуктами, которые отправляются в мусорное ведро, и показывают, как можно изменить свою жизнь, чтобы изменить это поведение.

Эти уроки проходят в рамках проекта FOODWASTEPREV, созданного в рамках экопрограммы Евросоюза LIFE (LIFE Integrated Projects). В будущем году помимо уроков FOODWASTEPREV предлагает провести викторину по ответственному потреблению, в которой смогут принять участие 5 тысяч школьников.

По подсчетам международных организаций, на жителей таких стран, как Нидерланды, Германия или Ирландия в год приходится примерно столько же пищевых отходов, сколько весит человек. При этом (по косвенным данным вроде ВВП на душу населения) они вычислили, что для жителей стран Восточной Европы этот показатель вдвое ниже.

Но команда FOODWASTEPREV, исследовав в течение года 100 семей в Венгрии из разных населенных пунктов и социальных слоев, выяснила, что в среднем житель Венгрии за год выбрасывает 70 килограммов еды, а не 39, как утверждали международные данные.

Это кардинально меняет подход к проблеме, и власти Венгрии уже начинают бить тревогу. Они отмечают, что самое разумное – прививать новые привычки детям.

logo