11.02.2019

В Вестеросе весной появятся специальные каналы для рыб

В шведском городе Вестеросе этой весной откроются «переходы для рыб» — специальные каналы для рыб и других представителей водной фауны. По ним в поисках пищи или лучшего места для нереста рыбы смогут легко перемещаться вверх и вниз по течению реки Свартан, на которой расположен город.

Один из таких каналов обогнет гидроэлектростанцию. Это одна из старейших ГЭС в мире, она работает с 1891 года, а небольшая ее часть стала городской зоной отдыха. Экологи и градостроители позаботились о том, чтобы «переход для рыб» не повлиял ни на внешний вид исторических построек, ни на выработку электричества. Второй канал для рыб в Вестеросе соединит реку и старый мельничный пруд.

Из-за человеческой деятельности многие естественные водоемы в Швеции оказались перекрытыми, что нанесло вред рыбам. Некоторым видам необходимо путешествовать по руслу рек, чтобы отложить икру в определенном месте, а многие просто привыкли свободно передвигаться в поисках пищи. Когда это естественное движение останавливается, страдают и сами рыбы, и вся экосистема.

Естественное движение рыб по водоемам Швеции восстанавливают в рамках проекта Rich Waters, который реализуется в рамках программы ЕС по защите окружающей среды LIFE. Следом за Вестеросом «переходы для рыб» начнут строить в Стокгольме, Упсале и других городах. По данным проекта, сейчас 60% пресноводных водоемов Швеции оказались перекрыты для движения рыб.

logo