11.02.2020

В Юникоде появится новый «итальянский» эмодзи

Рука с собранными вместе пальцами – пожалуй, самый «итальянский» жест – наконец появится в стандартном наборе эмодзи Юникод. Новый эмодзи будет доступен в версии Emoji 13.0 после традиционного обновления библиотеки Юникода во летом 2020 года.

Сайт Emojipedia определяет новую иконку как «рука в вертикальном положении с собранными вместе пальцами, известная также как итальянский жест Ma che vuoi? («Чего ты хочешь?)».

В жизни итальянцы часто используют этот жест, причем его значения не ограничиваются вопросом «Чего ты хочешь?». В разговоре он часто подчеркивает эмоциональные реплики вроде «Ты серьезно?» и «Ой, да ладно!».

Инициатором создания нового эмодзи стал американский журналист и предприниматель итальянского происхождения Адриано Фарано, к нему присоединились еще двое интернет-пользователей. Вместе они отправили официальную заявку в Консорциум Юникод, в котором заявили, что Ma che vuoi – это самый узнаваемый итальянский жест, который несет не только культурную, но и яркую эмоциональную окраску.

По их мнению, жест Ma che vuoi известен во всем мире, и его будут активно использовать не только италоязычные пользователи. Он отлично подойдет для оживления переписки и добавит в общение нотку юмора и даже сарказма.

Пока это первый и единственный «итальянский» жест в наборах Юникода. Но итальянские разработчики уже сделали отдельное приложение Neapolicons, где собраны изображения типичных для юга Италии жестов.

Некоторые другие страны Европы уже обзавелись «своими» эмодзи. Так, в стандартных наборах Юникода есть типично финские эмодзи — например, «сауна».

logo