21.07.2015

В Зальцбурге в 95-й раз проходит летний музыкальный фестиваль

С 18 июля по 30 августа в Зальцбурге в очередной раз проходит ежегодный летний музыкальный фестиваль, в программу которого входят не только концерты различных исполнителей со всей Европы и многих стран мира, но и оперные постановки, а также показы драматических спектаклей. Зальцбургский фестиваль – один из старейших в Европе, его история начинается с 1877 года, а ежегодным это мероприятие стало с 1920 года. С тех пор фестиваль признан одним из самых престижных форумов классического искусства. В этом году он проходит в 95-й раз. Ожидается, что гостями фестиваля в Зальцбурге станут около 200 тыс. человек.

В этом году, несмотря на вынужденное 6-процентное сокращение бюджета (до 60 млн евро), организаторы обещают хоть и более сжатую программу (вместо 270 показов и перфомансов, которые прошли в 2014-м году, в нынешней программе значатся 188 постановок и концертов), но не менее значимую с точки зрения художественной ценности, зрелищности и, традиционно, привязки к важной социальной теме. В этом году лейтмотивом программы фестиваля стала тема неравенства – «Inequality». В фокусе художественных постановок, выступлений  – «отношения между хозяевами и слугами, власть имущими и подданными, гнетом и протестом».

По традиции, Зальцбургский фестиваль всегда открывается ораторией Йозефа Гайдна «Сотворение мира», а закрывается британской пьесой 15 века «Everyman». В программе этого года – премьеры трех опер, включая «Le Nozze di Figaro» написанной либретистом Венецианской оперы Лоренцо да Понте с аккомпанементом Венского филармонического оркестра.

Фото: Salzburger Festspiele / Freda Fiala

logo