14.11.2018

В Западной Европе реже склонны считать свою национальную культуру лучше других

Жители стран Восточной Европы, Балкан и Закавказья склонны гордиться своей национальной культурой и чаще считают, что она лучше, чем в других странах – а вот в Западной Европе и в странах Балтии таких людей значительно меньше. Таковы результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований Pew.

Среди испанцев только 20% считают, что их культура лучше, чем в других странах. Следом идут Бельгия и Эстония: там по 23% считают свою культуру превосходящей все другие, за ними – Швеция (26%).

Больше всего сторонников мнения «Наша культура лучше, чем в других странах» нашлось в Греции: там их 89%. Следом идут Грузия (85%) и Армения (84%). В странах ЕС такое мнение популярно также в Болгарии (69%) и Румынии (66%). В России 69% жителей считают, что их национальная культура лучше, чем у соседей.

Как сообщил «Европульсу» профессор социологии Тилбургского университета (Нидерланды) Тим Рискенс, такое различие мнений в разных странах может быть обусловлено экономическими причинами. «Существуют исследования, которые показывают, что в период экономических трудностей члены одного общества проявляют больше солидарности друг с другом и при этом больше склонны обособляться от представителей других обществ. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что сейчас неприятие между жителями разных стран больше объясняется нематериальными факторами – «нечестным» распределением силы, различиями в языке и так далее».

Исследование Pew проводилось в 34 странах. Участники должны были согласиться или не согласиться с утверждением «Наш народ не идеален, но наша культура лучше, чем в других странах».

logo