20.01.2016

Валенсия переименует улицы в честь знаменитых женщин

Городские власти Валенсии решили дать новые названия 36 улицам, посвятив их знаменитым женщинам, которые представляют не только Испанию, но и другие страны. В их числе, например, первая женщина-гинеколог, выпускница Университета Валенсии Мануэла Солис, первая женщина-преподаватель вуза Олимпия Аросена, школьная учительница и феминистка Энрикета Агут, а также Маргарида Боррас, которая первая в истории заявила о своем желании сменить пол еще в XV веке. Список имен был составлен при участии инициативных групп по борьбе за гендерное равноправие при Университете Валенсии и Политехническом университете Валенсии.

На каждой из переименованных улиц муниципалитет установит памятную доску, где будет представлена краткая биография женщины, в честь которой она названа. Информацию можно будет скачать, считав специальный QR-код смартфоном.

Городской совет Валенсии по культуре постановил, что каждая пятая улица города должна называться в честь женщины. Сегодня из 1144 знаменитых личностей, в честь которых названы местные улицы, только 7% женщины.

Материалы по теме:

Eurobarometer: гендерное равноправие — фундаментальная ценность

«Нужно быть осторожнее с женскими хитростями»

«Предсказуемые фильмы обладают снотворным эффектом»

logo